Главный секрет исцеления и о разных путях к одному и тому же

Люди глазами психолога
Главная \ Блог \ Главный секрет исцеления и о разных путях к одному и тому же

(навеяно индийской панчакармой)

Уже две недели, как я вернулась из Индии. На этот раз – из Кералы, где мы проходили программу очищения организма «Панчакарма». Все спрашивают: «Ну, как? Расскажи!»

Наша с моим со-тренером Лорой Хоймовой идея возвращения в Индию была проста: глобальное очищение тела, ясность мыслей, внутренняя гармония. Нас самих, конечно, а также тех, кому с нами по пути. Так родился детокс-ретрит «Счастье ручной работы». Из всех вариантов Панчакармы мы выбрали самый аскетичный – госпиталь при Ашраме Белого Лотоса в деревушке Шантигири.

Нам предстояло ежедневно вместе создавать рай в условиях практически монастыря в джунглях. Но женская аскеза отличается от мужской. В первую очередь тем, что она пропитана удовольствиями – не грубыми материальными «радостями» потребления, а тончайшими кружевами заботы, нежности, любви к себе и своему телу, общения в кругу единомышленниц, дружбы и взаимной поддержки. Радости от встречи со своими когда-то потерянными и теперь вновь обретенными внутренними частями, удовольствия от возможности быть расслабленными, настоящими, и благодарности от того, что тебя принимают любой (и занудной контролершей Раисой Федоровной, и упертой училкой, и вертихвосткой, и…).

До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю, как загорали на крыше госпиталя, где сами и навели чистоту. Как мокрые насквозь от тропического ливня пили самый вкусный на свете чай! Как на 9 мая перед всеми обитателями госпиталя пели венные песни. Как обнявшись, рыдали, когда тела, проходя через боль, отпускали детские раны.
Все мы приехали со своими желаниями. И Индия, как всегда, подарила куда больше, чем каждая из нас ожидала…

Добравшись до Шантигири, мы как будто попали в волшебный мир мудрецов Сиваны Роберта Шармы, который он описал в книге «Монах, который продал свой Феррари». Во всяком случае, у меня было именно такое впечатление от увиденного там.

В этом волшебном затерянном во времени мире поражало все!

Во-первых, сам ашрам. Я не видела храма удивительнее этого! Хотя я большая поклонница храмов, особенно величественных католических. Огромный белоснежный мраморный лотос… Открытый всем ветрам.
Храм всех религий! Храм для всех!
Храм, где бесплатно кормят благословенной пищей каждого впервые пришедшего вне зависимости от его вероисповедания или «чистоты помыслов».
Ни на миг не прекращающиеся богослужения.
Вибрации такие – хоть ложкой ешь.
И еще дышалось как-то легко, глубоко.
Все в белом. Все приветливые. Все земные и не от мира сего одновременно…

Во-вторых, госпиталь и его сотрудники!
Госпиталь, где после 19.00 совершенно бесплатно самые квалифицированные доктора осматривают всех желающих, бесплатно проводят лечебные процедуры (treatment) и безвозмездно снабжают лекарствами!
Госпиталь, где влавврач – саньясин (монах) ашрама!
Госпиталь, где еду для пациентов выращивают сами. Экскурсия на плантации и ферму, на которой каждую корову называли по имени, — отдельный пост… А улей, мед из которого подслащивал нашу кашу, висел прямо под крышей домика для йоги.
Госпиталь, где за тебя постоянно молятся: во время процедур, приема лекарств, приготовления пищи.
Госпиталь, где каждый – от главного врача до уборщицы, излучает счастье. И это не рассчитанная на клиента наигранная улыбка-маска, а свет, который идет изнутри. Позже мы поняли почему – каждый сотрудник перед сменой и после нее идет в ашрам, общается с Богом, благодарит и молится. Со многими мы встречались на службах.
Госпиталь, где не берут взятки, и даже donation (пожертвование) сначала благословляет гуру.
Госпиталь, где вместо того, чтобы интересоваться нашими болячками, доктор, медсестры и даже те, кто приносил нам еду, спрашивали: «Are you happy?». Сначала это казалось издевкой, особенно в 5.30 утра, когда приходили изменять наш пульс и давление) Но именно В НАШЕМ ВНУТРЕННЕМ СОСТОЯНИИ – КЛЮЧ К ИСЦЕЛЕНИЮ. Нас лечат не лекарства и не процедуры, а любовь и внимание тех, кто хочет, чтобы мы были счастливы. И они учили нас этому. И теперь это наша ответственность перед собой!

Друзья, миленькие, только вдумайтесь: «Am I happy?» («Я счастлива сейчас?») «ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЧАСТЬЕ ВНУТРИ СЕБЯ?» – вот он путь исцеления! Не с проблемой нужно бороться, а работать с внутренним состоянием. Не проблема делает меня несчастной, а наоборот, недостаток счастья внутри множит мои проблемы. На языке психологии (конечно, в моем исполнении, поэтому не претендую на абсолютную истину и открыта для дискуссий) это звучит так: любая проблема указывает на недостаток ресурсов. Это вызов для нашего роста. Решение проблемы – активизация доступа к внутренним ресурсам (самым разным – любви к себе, силе, свободе, достоинству и внутренней ценности, целостности, гармонии и т.д.). Выбрав путь активизации внутренних ресурсов (сделав ставку на свое внутреннее состояние) или добровольного взросления, человек обретает иммунитет к проблемам.
Самым трагикомичным было наше стремление к очищению при помощи клизм и рвотных порошков. «Это входит в Панчакарму. Мы читали. Нам положено. Почему вы нам их не назначили?» – набросились на красавца-доктора все 10 славянских амазонок за 4 дня до отъезда. «Зачем вам такое насилии над собой? Очищение происходит постепенно», – недоумевал ошарашенный доктор. «Нам через 4 дня уезжать, хотим быстро!» – парировали мы и все-таки заставили его дать нам то, что обрекло нас на 12 часов симбиоза с унитазом. Мы добились своего, только вот в конце дня состояние внутри было как у жертвы насилия. Да, над собой. Вроде, осознанные все, но эта зараза, очевидно, слишком глубоко вшита в наши гены и культурные коды.

Господи! Как это похоже на нас: САМИ ЕЖЕДНЕВНО ДОБРОВОЛЬНО НАСИЛУЕМ СЕБЯ во имя какого-то иллюзорного будущего блага! Ежедневно жертвуем внутренним состоянием ради внешних стимулов:

  • отказываемся от наслаждения пищей, чтобы не набрать вес, потом что-то идет не так (стресс), мы срываемся и метем все подряд, уже без всякого удовольствия,
  • насилуем себя в тренажерке, чтобы козырнуть накаченной попкой, и уже в 40 пьем как-то поразительно быстро израсходованные в организме женские гормоны,
  • и при этом же отказываемся от секса с любимым, потому что желание «куда-то делось», пока мы лепили из себя совершенство,
  • терпим боль, чтобы сохранить молодость или увеличить красоту, и, разочаровавшись, причиняем боль,
  • насилуем себя нелюбимой работой, токсичными отношениями и еще бог знает чем ради внешних благ (внешних ресурсов).

И как следствие – растущее в геометрической прогрессии недовольство, неудовлетворенность, ядовитость. Какое там happy… А ведь именно счастье внутри – то, ради чего все в этой жизни, разве не так?
Сейчас как никогда я уверена, что все великолепные трансформации, произошедшие в моем теле за эту поездку (минус 4,5 кг лишнего веса, гибкий позвоночник и суставы, гладкая ровная кожа без высыпаний, исчезнувшая молочница, крепкие ногти, ожившие волосы, сияющий взгляд…), были вызваны внутренними изменениями, часами медитаций в ашраме, купанием в любви – как своей собственной, так и девчат, сотрудников госпиталя, благословением гуру, намоленной веганской едой, а не пилюлями и процедурами чистки, и тем более не клизмами…

В-третьих, Гуру! Крохотная (не выше 140 см) шестидесятилетняя женщина, которая уже в 9 лет выбрала свой Путь – служение мирозданию, планете Земля, людям, жизни.
Никто в Шантигири и шага не делает без благословения своей Гуру. Она выбирает благоприятную дату для свадьбы, постройки нового дома, принятия бизнес-решения. Словом, на ее хрупких плечах ответственность за благополучие и счастье многих-многих людей. Не только местные, но и множество паломников со всего мира стремятся получить ее благословение.

Больное слабое тело, которое просто не рассчитано, чтоб пропускать такие высокие вибрации, зафиксировано подушками, бледная почти молочная кожа. Она едва дотронулась до подношения, на минуту закрыла глаза и стала молиться. За нас. И вот, 10 «успешных», «больших», «здоровых», «зрелых», «состоявшихся» красивых женщин в глубоком поклоне стояли перед крохотной индианкой и просили о самом сокровенном: кто о здоровье близких, кто о новых отношениях, кто о материальных благах…
Когда я вышла от гуру, то испытывала отвращение к себе и пропасть между масштабом этой Души, ее миссии и своим эгоистичным, мелочным и таким земным желанием «хочу третий раз замуж, не только любить самой, но и быть выбранной и любимой моим мужчиной». Вся моя «духовность» и «величие души» в этот момент сводилась лишь к тому, чтобы не просить о конкретном человеке. От этого осознания выворачивало наизнанку, и меня чуть не вырвало просадом, благословленным гуру.

Способность мыслить полностью вернулось ко мне, когда Лора, разговаривая скорее с собой, чем обращаясь ко мне, тихо произнесла: «А ведь отношения – это тоже миссия и Путь. Это горнило для эго…»
Да! Так и есть! Не важно, как мы выбираем идти, важен вектор Пути!
И порой для женщины отношения с мужчиной куда более болезненный и полный аскезы Путь, чем быть «матерью» для целого народа.

Мать – она одна-единственая, нечто святое, кто выше всех других, кто печется о других (а не о себе), кто дает и у кого берут, кто благословляет, у кого безусловный авторитет, кого слушаются, на кого уповают, в кого верят, у кого просят и от кого ждут самого хорошего, кого любят безусловно – из самой сокровенной глубины Внутреннего Ребенка…

Женщина – иное. «Бог, не суди, ты не был женщиной на Земле…», – слезы на глазах и ком в горле, когда слышу эту песню в исполнении Тамары Гвердцетелли. Быть до конца женщиной – это добровольный выбор быть уязвимой, «грешной», берущей (легко давать – это безопасно, брать – это соглашаться с дающим и признавать его величие), принимающей, нуждающейся (когда носишь ребенка под сердцем или кормишь его грудью), зависимой (мы всегда зависим от тех, кого любим, кому даем место в своем сердце и жизни), самкой – желающей, хотящей, страстной, – включенной в материю, одной среди многих, невыбранной…

И я снова, уже третий раз стремлюсь туда… как птица, поющая в терновнике, напарывающаяся сердцем на шипы каждый раз, когда поет о любви и зовет любимого… Сумасшедшая дура …и/или та, что служит мирозданию, планете Земля, людям, жизни…

Программа «НОВАЯ ЖИЗНЬ В НОВОМ ТЕЛЕ» уже создана. Стартуем 5 марта 2020.
Все подробности здесь: httpss://silaslabyh.ru/indiya2020