Привычки стройных людей

Лишний вес и пищевая зависимость
Главная \ Блог \ Привычки стройных людей

Привычка сильнее генов. Здоровые привычки в питании позволяют «переписать» наши гены.
Наши привычки, связанные с питанием, – не столько результат собственного выбора, сколько условный рефлекс, созданный родителями и обществом.

Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.
А.С.Пушкин

Наши привычки питания — итог немыслимой мешанины невежества, дезинформации, промывания мозгов и безнадежной глупости, не имеющих никакого отношения к выбору и вкусу.
Помните, прежде чем выкурить первую сигарету, каждый курильщик знает, что в курении есть нечто зловещее и неестественное. И отвратительный вкус первой сигареты подтверждает этот факт. Но в то же время никотиновая зависимость в сочетании с массированным промыванием мозгов сбивает нас с толку и держит в капкане.
Точно так же обстоит дело с привычками питания. Наши инстинкты на месте, но затуманены промыванием мозгов.
Я придерживаюсь мнения, что каждый из нас должен сам выбирать, какую пищу есть и когда именно, как часто и в каких количествах. С этого момента почетное право принимать эти ответственные решения доверено вам.

ПРИВЫЧКА № 1: Подарок за каждый ушедший кг

Каждое маленькое действие, совершенное в нужном направлении и закрепленное положительным подкреплением приближает нас к столь желанному образу жизни! И эндорфины нам в помощь!
Эффект Пигмалиона Вспомните, что для Элизы Дулиттл было позитивным подкреплением? Что сделало, казалось бы, безнадежную, вульгарную, уличную девицу очаровательной леди?
Поддержка и ласковое обращение полковника Пикеринга. Именно его благодарит Элиза в конце фильма, а не знания профессора Хиггинса.
Хиггинс выступает в роли “кнута”, гонящего нерадивую ученицу в новый и желанный (это очень важно!) мир, где у нее, благодаря новым качествам будет новый статус.
Но Элиза давно бы бросила обучение, если бы полковник Пикеринг не обращался с ней как с благородной дамой. Вот чего хотела она и вот, что ее реально удержало. Его позитивное подкрепление было, образно говоря, тем “пряником”, который стал основой ее преображения.
Для освоения своих привычек вам необходимо найти свои источники позитивного подкрепления, вызывающие ваше состояние удовольствия, радости и наслаждения.
Вот примеры подкреплений:
• Кусочек шоколода, любимого вами фрукта.
• Похвала значимого для вас человека (мужчины, подруги, мамы, ребенка).
• Самоодобрение, слово, которым вам приятно себя называть.
• Цветы, подарки за проявление желаемой привычки.
Позитивное подкрепление — обязательное условие любого научения и обучения.
Полковник Пикеринг демонстрировал Элизе Дулиттл то, что в последствии в психологии назвали Эффектом Пигмалиона. Он ожидал видеть в ней леди через полгода и постоянно УЖЕ СЕЙЧАС обращался к ней, как к леди.
Если вы прямо с сегодняшнего дня будете относиться к себе, как к человеку, у которого желаемая привычка уже давно существует, вы неосознанно облегчите себе задачу по ее выработке.
Ваше пророчество относительно себя самоисполнится. Почему? Вы уменьшите контроль, как систему наказания, за отсутствием привычки и, тем самым, ваша эндорфинная система произведет больше выплесков этого “гормона счастья”. Тем самым, вы расслабитесь и будете попадать в нужное поведение гораздо чаще, а эндорфинная система сама будет вас толкать на воспроизведение привычки.
Человеческой природе свойственно формировать ожидания. Так ожидайте, что у вас уже сейчас есть то, к чему вы только хотите подойти.

ПРИВЫЧКА № 2: ПЕРЕД КАЖДЫМ ПРИЕМОМ ПИЩИ СЪЕДАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ СЫРОЕ

Иногда это также называют «правилом добавки». Во время еды добавляйте свежий овощ (предпочтительно) или фрукт к каждому отдельному блюду.
С этим связаны четыре конкретных преимущества:
— сырые фрукты и овощи содержат ферменты, помогающие пищеварению и способствующие расщеплению остальной пищи, которую вы едите;
— клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, попадая в желудок, увеличивается в объеме и дает вам чувство сытости, что убережет вас от переедания;
— клетчатка из фруктов и овощей помогает прохождению пищи, шлаков и токсинов через ваш пищеварительный тракт;
— это обеспечивает организм столь необходимыми витаминами и минералами.
Вторая часть правила сводится к формулировке – «сначала съешь клетчатку». Это освободит путь и подготовит ваш пищеварительный тракт к перевариванию остальной пищи.
Свежие фрукты и овощи полны клетчатки, и, если употреблять их с другими углеводами, они прочищают толстую кишку и прокладывают маршрут для остальной пищи.
Например, если вы едите пиццу, добавьте в нее салат и съешьте его в первую очередь. Если вы лакомитесь мороженым, предварите его яблоком. Это наполнит ваш желудок, поэтому вы не сможете стать жертвой переедания.
Клетчатка – крайне важная часть диеты. Я рекомендую съедать как минимум 40 грамм клетчатки в день. В моем рационе клетчатка занимание 70-100 г. Исследования показали, что людям, ничего не изменившим в своем рационе, а просто добавившим в него больше клетчатки, удалось похудеть. Помните: 40 грамм клетчатки в день всю жизнь!
Употребляйте свежие овощи в любом количестве: помидоры, огурцы, лук порей, лук зеленый, капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, китайская, брокколи, редис, укроп, петрушка, сельдерей, перец и все салатные листья, свекла, морковь. Овощи тушеные – кабачки, капуста, баклажаны, грибы должны составлять одну вторую часть от порции сырых овощей.

ПРИВЫЧКА № 3: ПРИНЦИП ПИРАМИДЫ

Что такое пища? Это энергия для вашего тела. Если пища = энергия, когда нам нужно больше всего энергии: перед сном или в начале дня? Конечно же, после пробуждения!
Ваш идеальный режим питания на день должен представлять собой перевернутый треугольник с наименьшим числом калорий в конце дня, а с наибольшим – в начале. Таким образом, у вас в запасе будет целый день на то, чтобы сжечь их.
Замечаете, что количество калорий уменьшается в течение дня? В постели вы не будете тратить энергию, поэтому ваш организм превратит лишние калории в жировые клетки «на черный день». По утрам и в обед организм будет куда более снисходителен к вашим желаниям. Если уж вы так хотите побаловать себя нездоровыми продуктами или большим количеством калорий, ДЕЛАЙТЕ ЭТО ПОРАНЬШЕ! У вас будет больше времени на то, чтобы сжечь их.
Вторая часть этого правила сводится к тому, чтобы всегда убеждаться, что между последним приемом пищи и отходом ко сну прошло не менее двух часов. В большинстве случаев это означает «не есть после 19.00».
В это время ваш организм переходит в режим отдыха и восстановления, а потому он с большей вероятностью сохранит съеденную пищу в виде жира.

ПРИВЫЧКА № 4: ЧАЩЕ, НО МЕНЬШЕ

Эта привычка – правило, объединяющее все успешные диеты. Она означает, что мы должны есть чаще, 5-6 раз в день, но более маленькими порциями. Сюда относятся полноценные приемы пищи и перекусы. Вот три причины, по которым потребление пищи 5-6 раз в день имеет столь важное значение:
1. Мы зависим от нашей генетики. У наших предков не было 3 четких приемов пищи в день. Они ели все время, поскольку были охотниками/собирателями и на месте поглощали ту еду, которую находили. У них не было холодильников, чтобы уберечь добычу от порчи.
2. Ваш организм превращается в машину по сжиганию жира, поскольку обмен веществ обеспечивает постоянное расщепление пищи. (Таким образом, обмен веществ улучшается, а чем интенсивнее он происходит, тем больше жира вы теряете!) Представьте себе обмен веществ в виде костра, горящего внутри вашего тела. Когда он горит, калории используются. Когда он потухает, калории складируются. А теперь представьте, что еда – это дрова для вашего костра. Лучше постоянно подкладывать дрова в огонь или изредка закидывать в него одно большое полено? Вы все верно поняли! Конечно же, гораздо лучше поддерживать постоянный огонь. Благодаря этому он будет не только больше, но и гореть станет куда быстрее. То есть обмен веществ в вашем организме будет происходить интенсивнее, и жиру не останется в нем места!
Еще одно замечание: ваша пищеварительная система не способна справиться с большими объемами пищи, результатом чего являются потеря энергии и накопление жира. Кроме того, перегрузка едой приводит к нарушению гормонального фона!
3. Следует предупреждать голод, а не реагировать на голод. Частые приемы небольших порций пищи подавляют аппетит. Таким образом, вы не столкнетесь с сильным чувством голода, которое может возникать, если посадить организм на диету. Вторая часть этого правила – всегда оставаться сытым. Когда сигналы голода выходят на достаточно высокий уровень, делать разумный выбор продуктов становится невозможно. В таком случае люди нередко прибегают к продуктам, быстрее прочих утоляющим голод, которые, к тому же, часто являются самыми доступными, а это, как правило, подвергшиеся термической обработке, жареные прелести фастфуда, напичканные вредными жирами и множеством углеводов. Практически постоянно испытывая стресс, мы, современные люди, естественно, тянемся к «удобным» продуктам именно такого толка. Когда организм подвергается сильному стрессу, это означает, что симпатическая нервная система, которая отвечает за так называемые реакции «борьбы или бегства», постоянно поддерживает вас в состоянии повышенного возбуждения. Чтобы обеспечить данный процесс выработки адреналина и других гормонов, которые помогают пребывать в «боевом» расположении духа, вам необходимы определенные продукты, богатые жирами и сахарами. Беда в том, что, когда ваш организм испытывает хронический стресс, вы «перегораете», начинаете часто болеть, стремительно стареете и НАБИРАЕТЕ ВЕС!

ПРИВЫЧКА № 5: ПРИНЦИП ПРАЗДНИКОВ

Все любят праздники. Каждому из нас нужны праздники. Я веду речь не только о Рождестве или Пасхе, а о строгом соблюдении диеты. Нет ничего хуже добровольного отказа от того, что любишь.
Это действительно влияет на вашу психику (эмоции) и является одним из лучших способов саботировать план похудения. Я говорю это неслучайно, ведь тяга к чему-то достаточно вредному повышает уровень стресса, который, в свою очередь, приводит к увеличению уровня кортизола. А кортизол отвечает за увеличение веса. Вы замечаете все новые, «передовые» добавки на рынке, которые якобы призваны заблокировать подобный эффект. Какая нелепица! Если вы полностью откажетесь от своего любимого мороженого, это может иметь катастрофические последствия для всей вашей диеты, однако я вовсе не даю вам разрешения съесть в любимом кафе огромную порцию мороженого калорийностью в 1000 калорий. Я лишь говорю, что вам нет нужды полностью лишать себя чего-либо, если вы как следует придерживаетесь здоровых привычек.
Вторая часть этого правила утверждает, что лучшие каникулы — запланированные. Знайте, на какие дни у вас намечены праздники. Например, если вы не представляете себе жизнь без мороженого, пусть среда и воскресенье будут вашими «праздниками мороженого». Как вариант, вы можете предусмотреть в своем режиме питания три «праздничных» приема пищи в неделю, которые можете использовать в любой день на свой выбор.

ПРИВЫЧКА № 6: ВЫСЫПАЙТЕСЬ!

Вы знаете, как плохо вы выглядите и чувствуете себя, если не выспались. Утром голова словно приклеивается к подушке и вам едва хватает сил, чтобы выбраться из кровати. Вы тащитесь в ванную, включаете свет и видите в зеркале двойника с мешками и темными кругами под глазами.
Вы даже собираетесь на традиционную утреннюю пробежку, но через 10 минут вас не заставишь бежать даже с хлыстом. На работе вы огрызаетесь на коллег и клиентов, потому что не в духе. Не самая симпатичная картина, верно?
Сон менее 6 часов ведет к низкой активности мозга, что может оказать влияние на вес, кожу, настроение, здоровье и успехи в тренировках. Хороший сон важен для оптимального здоровья мозга и тела. Полноценный отдых нужен ради регенерации клеток: он позволяет клеткам головного мозга восстановиться и активизирует необходимые нейронные связи, которые иначе ослабевают из-за бездеятельности. Сон важен для свежести кожи, устойчивого веса, крепкого здоровья и солнечного настроения.
Про сон или Роковая ошибка, убивающая наш метаболизм (статья здесь: https://econet.ru/articles/70673-rokovaya-oshibka-ubivayuschaya-nash-metabolizm)
И еще. Если вы отдохнули, выспались, то тело само захочет движения – размяться в зарядке, прогулятся, потанцевать или сходить на тренировку. Физическая активность в первой половине дня (особенно утром) становится адом только по причине того, что у тела и так нет достаточной энергии из-за недосыпа, а вы пытаетесь вытрясти из него еще. Вот почему оно включает зверский аппетит и саботирует спорт – ему нужна энергия! И бесполезно уговаривать себя, что после зарядки или тренировки энергии будет больше. Тело этим не обманешь!
Почему от недостатка сна увеличивается вес?
Вы, вероятно, думали, что тяга к конфетам и печенью объясняется слабостью силы воли. На самом деле множество последних данных показывает, что проблемы со сном влияют на увеличение массы тела и ожирение.
Согласно исследованию Чикагского университета, люди, которые спят недостаточно, едят больше простых углеводов. Исследователи изучили 12 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет и выяснили, что те, кто спал ночью всего 4 часа, чаще выбирали конфеты, пироги, печенье, чем фрукты, овощи или молочные продукты.
В этом исследовании, которое появилось в Annals of Internal Medicine, исследователи, кроме того, оценивали два гормона — лептин и грелин, которые регулируются сном и контролируют аппетит. Повышение уровней грелина сигнализирует мозгу, что вы голодны, а когда вы едите, растущий уровень лептина сообщает о сытости. Исследователи измерили у испытуемых уровни лептина и грелина до эксперимента и после двух ночей 4-часового сна, а также до и после двух ночей 10-часового сна. После короткого сна уровни грелина были на 71 % выше, чем после долгого сна. Невыспавшиеся мужчины чувствовали себя голоднее и сильнее хотели простых углеводов. Однако простые углеводы вызывают резкий подъем, а затем такое же резкое падение уровня сахара в крови, и вы чувствуете себя вялым и изнуренным.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, испытуемые 2 недели спали по 5,5 часа и еще 2 недели по 8,5 часа, причем записывали все, что они съедали. Оказалось, что при недосыпе люди потребляли больше простых углеводов (на 221 калорию), чем при нормальном сне.
Та же зависимость наблюдается и в реальной жизни, согласно опроснику качества сна 2009 года. Люди, которые испытывают затруднения со сном, почти вдвое чаще перекусывают простыми углеводами — сладостями, чипсами и так далее. Они обычно пропускают завтрак или другой прием пищи, что превращает уровни сахара крови в подобие американских горок и позже в тот же день приводит к выбору вредной пищи.
Нехватка сна заставляет вас съедать более сладкую тяжелую пищу, а не фрукты, овощи и цельные зерна. Она также вынуждает съедать больше калорий в целом, что увеличивает риск набора веса и ожирения.
Исследование университета Кейс Вестерн отслеживало привычки сна и колебания массы тела у 68 183 женщин в течение 16 лет. Женщины были разделены на три категории — те, кто спал 7 часов, те, кто спал 6 часов, и, наконец, 5 часов сна или меньше. Выяснилось, что женщины, которые спали 5 часов или менее, набрали больше веса в долгосрочном периоде и чаще страдали ожирением. Женщины, спавшие только 6 часов за ночь, тоже набирали вес с большей вероятностью, чем те, что спали 7 часов.
Десятки других исследований указывают на связь между недостатком сна и увеличением веса или ожирением. Например, исследователи в Йоркском университете, Англия, рассмотрели данные более чем 28 тысяч детей и 15 тысяч взрослых и нашли, что недостаток сна почти удваивает риск ожирения у взрослых и детей. Другое исследование, проводимое в Стэнфордском университете, нашло, что у людей, которые спят меньше, более высокий ИМТ. Эти же исследователи выяснили, что уровни лептина ниже уровней грелина у людей, которые мало спят. Было подсчитано, что в среднем у них было на 14,9 % больше грелина (который стимулирует аппетит) и на 15,5 % меньше лептина (он сообщает мозгу о насыщении), чем у людей, которые спали 8 часов за ночь. Эти исследования показывают, что без полноценного сна вы чувствуете голод независимо от того, сколько вы едите!
Но если недостаток сна ведет к набору веса, может, полноценный сон поможет похудеть? Я решила проверить эту гипотезу в ненаучном, но захватывающем эксперименте. Всем своим клиенткам я даю задачу – спать 8-9 часов каждую ночь в течение 10 недель. При этом, прошу их не делать существенных изменений в режиме питания и физической активности. Результаты всегда удивительны для самих экспериментуемых: все женщины похудеют. Минимальный реультат – 2,5 кг. Максимальный – 11 кг!
Так что, хотите похудеть, больше спите.

ПРИВЫЧКА № 7: КАЛОРИИ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ…

Калории имеют значение… до определенной степени. Дело тут вовсе не в малом количестве жиров в сравнении с малым количеством углеводов. Главное – обращать внимание на соотношение питательности и калорийности. Честно говоря, чем более калорийным является продукт, тем меньшую питательную ценность он для вас представляет. Такая пища, как овощи, дает организму куда меньше калорий, чем продукты, прошедшие технологическую обработку, но зато обладает в десятки раз большей питательной ценностью, чем последние.
Вы можете потреблять меньшее количество калорий, сократив количество пищи, составляющей ваш рацион. И вы можете худеть с помощью любой диеты, исключающей целые категории продуктов питания или ограничивающей размеры порций… НО, как только вы «слезете» с такой диеты, лишние килограммы вновь ВЕРНУТСЯ к вам. По статистике 90% людей, прошедших полноценный курс диеты, опять набирают лишний вес в течение ближайших 5 лет. 70% из них становятся даже еще более тучными! Почему, как вы думаете, это происходит? Помните, о чем вы с вами говорили выше? ОНИ ТЕРЯЛИ МЫШЕЧНУЮ МАССУ! Диеты, ограничивающие количество потребляемых калорий, влекут за собой потерю мышечной массы!
На мышцы расходуется ОЧЕНЬ большое количество калорий! Уберите из своего рациона калории, и организм сразу же начнет избавляться от ткани, которая ему столь дорого обходится! Это приведет к снижению интенсивности обмена веществ, что в долгосрочной перспективе усложнит вам задачу по избавлению от лишнего жира.
Жиры действительно дают организму больше калорий, чем углеводы. ОДНАКО в нашем рационе углеводы и без того занимают непропорционально большую долю. БОЛЬШУЮ, нежели жир! Ваш организм способен сохранять только небольшое количество углеводов. Сколько? Одну маленькую порцию. Что же происходит со всеми остальными углеводами? ОНИ ПРЕОБРАЗУЮТСЯ И СОХРАНЯЮТСЯ В ОРГАНИЗМЕ В ВИДЕ ЖИРА!
Помните: ешьте как можно меньше «плохих углеводов», таких как сахар и белая мука. В них практически не содержится клетчатки, таким образом, вы потребляете большое количество калорий, но при этом не ощущаете того, что наелись. Углеводы быстро усваиваются, из-за чего у вас резко подскакивает уровень сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к стремительной выработке инсулина. Как результат этих процессов, на ваших бедрах и ягодицах откладывается новый жир.
Делайте упор на «хорошие углеводы»: фрукты, овощи, бобовые и неочищенные зерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и бурый рис. Они богаты клетчаткой, которая замедляет усвоение и дарит вам чувство сытости прежде, чем вы успеваете поглотить слишком много калорий.
Избегайте трансжирных кислот и частично гидрогенизированных жиров. Они предназначены для увеличения срока годности продуктов питания, но при этом они легко нанесут серьезный урон вашей пищеварительной системе. Старайтесь каждый день добавлять в свой рацион полезные жиры, такие как жирные кислоты омега-3. Для этого не забывайте употреблять в качестве пищевой добавки качественный рыбий жир. Также обязательно добавляю полезные жиры: растительные масла, авокадо, семечки.

ПРИВЫЧКА 8: В ОСНОВЕ ЛЮБЫХ ОТНОШЕНИЙ С ЕДОЙ – ЛЮБОВЬ К СЕБЕ!

Выбор еды на основе любви к себе может отсновываться на 2-х принципах:
— это я ем для моего организма (потому что надо: когда надо, столько, сколько «надо», то, что «надо»),
— это я ем для наслаждения вкусовых рецепторов.
Когда я объясняла эти принципипы своей тогда еще 7-тилетней дочери, то называла их понятным ей языком:
— это я ем для желудочка и кишечника, чтобы они получили и распространили все, в чем нуждается тело,
— это я ем для язычка (потому что вкусно).
Человек, который не любит себя, принимает пищу из контекста недостаточности:
— ест все блюда комплексного обеда, потому что они оплачены;
— им движет страх, что продукты испортятся (многие с детства помнят поговорки наших бабушек, прошедших войну и послевоенный голод – «чем добру пропасться, лучше пузу раздасться», «чем в таз, лучше в нас»…);
— выбирает продукты по их дешевой цене, а не потому что они ему нравятся, и лишаем себя самых лучших и желанных продуктов из-за их высокой цены.
Важно изменить этот контекст. Напрямую это сделать не всем просто, поэтому я предлагаю провести эксперимент. В течение месяца. И если в течение этого времени вам не понравится новая жизнь и ничего не изменится, вы всегда можете вернуться к старым привычкам. Но практика показывает, что любовь к себе начинается именно с мелочей.
Каковы условия эксперимента?
1) Если еда, которую вы выбрали или которой вас угощают, вам не нравится (она несвежая, невкусная, т.е. вы ее не хотите есть), — откажитесь от нее. Помните о своем врожденном праве говорить «нет» тому, что не идет вам на пользу или нарушает личные границы (в данном случае, границы тела). Говоря «нет» другому, вы говорите «да» себе. Это и есть любовь к себе! Например, мы знаем, что если не съесть добрую порцию бабушкиного холодца, она вопримет это как нелюбовь к ней и неуважением к ее труду, почувствует себя ненужной. Вы можете сгладить ситуацию, обосновав свой отказ радушному хозяину, однако не стоит брать на себя отвественность за его чувства. Это его урок, который поможет ему что-то осознать в жизни и, возможно, даже измениться к лучшему. Но пройти его он сможет только тогда, когда другие перестанут приносить себя в жертву, лишь бы не обидеть хозяина. Даже если вы на званном обеде, но блюда не впечатляют вас или даже не внушают доверия, лучше ограничиться зеленым чаем. После вы можете купить себе ту еду, которая действительно нравится. Но здесь есть нюанс, а именно:
2) из тех продуктов или блюд, которые вам нравятся, выберите самый лучший и желанный. Например, вы хотите помидор с сыром Моцарелла. Выберите самый сочный и мясистый плод. Пусть по цене он будет равен киллограмму более дешевых, но и менее желанных помидор. Это же касается и сыра: пусть кусочек будет всего 100-150 г, но лучшего сыра Моцарелла, который вам доступен. Таким образом, за те же деньги, которые вы раньше тратили на килограммы продуктов среднего качества и свежести, вы сможете побаловать себя меньшей порцией любимого блюда, но получить настоящее наслаждение от каждого съеденного кусочка. Словом, колличество пищи уступит место качеству. И бонус – меньше каллорий. Как это изменить вас в подборе гардероба, выбору отдыха, отношениях с другими людьми и т.д. – вы уже можете догадаться).
3) Если вы привыкли есть одно и то же блюдо или продукты, не пытаясь разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое, отказывались от блюд, которые никогда не пробовали, то в это месяц стоит сделать с точностью наоборот: чем больше новизны в продуктах и их сочетаниях, тем лучше. Что-то из новинок вам придется не по вкусу, и тогда не стоит доедать это. А что-то станет вашими новыми любимцами. Так или иначе, сам поиск новизны доставит колоссальное удовольствие! Этот же принцип будет распространяться и на все другие сферы вашей жизни, разнообразив привычные рутинные способы взаимодействия.
4) Если вы привыкли вознаграждать себя за хорошо проделанную работу вкусненьким, в течение этого месяца эксперимента, вам стоит выработать иные формы поощрения и благодарности к себе. Например, расслабляющая ванная с аромомаслами или массаж в спа-салоне, поездка и выходные загород в санаторий с программой релакса или наоборот, с активными видами спорта. Или вечерний поход на милонгу, прогулка с любимым и детьми по дорогим сердцу местам. Или поездка на родину или иное место силы. Это может быть дорогой подарок, а может и вовсе бюджетный вариант. Главное – в радость себе любимой. Вы удивитесь, как много способов выразить признательность себе за свой труд и успехи, кроме банального угощения. Да и близким будет понятней, как именно сделать вас счастливее.

Автор статьи: Кириченко Елена